学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

空中讲座||周航:诗与非诗——抗疫诗潮内外

  2020年3月13日晚上,长江师范学院教授、批评家周航老师通过网络在线链接的方式为首都师范大学文学院研究生带来一场题为“诗与非诗——抗疫诗潮内外”的空中讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,博士生导师、诗人、评论家孙晓娅教授主持。

  周航,男,1971年生,湖北咸宁人。北京师范大学文学博士,四川大学文学博士后,美国弗吉尼亚大学英语系访问学者。长江师范学院教授,涪陵区第四届、第五届拔尖人才,重庆当代作家研究中心主任。系中国当代文学研究会理事、中国文艺评论家协会会员、中国比较文学学会会员、重庆作协全委委员、重庆文联全委委员、重庆比较文学学会理事、重庆文艺评论家协会理事等。出版《中国诗歌的分化与纷争(1989年—2009年)》《中国诗歌观念的流变(1989—2009)》《诗歌是心灵的唤醒与据守》等专著8部,曾获第十五届中国当代文学研究优秀成果奖、第七届重庆艺术奖、乌江文艺一等奖等。

  讲座伊始,孙晓娅教授对周航教授做了简要介绍。她提到,周航教授的人生经历和学术视点在中青年学者是非常独异的,这使得他能从多维的角度进入诗歌现场、深入发掘当代文学既存的问题和“平常”的现象。近来,周航教授身在湖北咸宁老家,他对疫情有更直观和多面的感受,对抗疫诗潮也发表相关有建树的论文。这次讲座题目是孙晓娅教授给出的一个半命题,希望周航教授的讲座将学生们带入灾疫时期的诗歌和文学评论的第一现场,引发更有价值的议题和反思。

  接下来,周航教授从王蒙、阎连科、陶东风对文学、诗歌的一些看法引入,向大家展现了当下尤其是疫情中文学思考的多维向度。尤其值得关注的是在抗疫诗潮中“平凡英雄”形象的大量出现,同时周航教授以弱水吟的诗作为例,细致地讲解了这样一种诗歌现象的来龙去脉。随后,周航教授又就灾难文学中的写作伦理、抗疫诗潮的社会功能及审美功能等诗学问题与同学们分享了他的思考。周航教授深情朗诵了弱水吟、清歌等人的抗疫诗作,细腻地剖析了抗疫一线诗人真切的情感。

  最后,同学们还就诗歌的英雄叙事、抒情问题以及诗歌的自由边界、隐喻性等诗学问题与周航教授进行了深入探讨。之后孙晓娅教授对本次讲座做了简要总结,她感谢周航教授带来的精彩讲座,她说:这次讲座不仅选了一些名家优秀作品分析,也选了不少名不见经传的民间写作者的有特色的诗作,这给我们充分评价当前的诗歌创作提供更为开阔的视野,她认同周教授所言疫情过后,还会出现一批有深度有反思价值的经过沉淀的优秀文本。她还提醒同学们要认识并破除对诗歌的“前置”认识,应该抛除个人偏见,从审美、艺术价值、社会担当多个角度给予评价。此外,孙老师认为在这个特殊时期,灾疫激发了汉语的多样化觉醒,汉语唤醒了千百年沉默的形式和内涵的魅力。同时,孙老师对周航教授和各位诗友表示衷心的感谢,本次空中讲座圆满结束。(张福超)