学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

空中讲座||颜艾琳:我的创作觉醒

  2020320日,正值春分,南风吹来了海峡彼岸的诗意。当晚,台湾著名诗人、中生代诗人代表颜艾琳女士,通过网络为首都师范大学文学院研究生带了一场空中讲座,分享其诗歌创作历程。

  本讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,由博士生导师、诗人、评论家孙晓娅教授担任主持。除首师大研究生外,《诗歌风尚》主编娜仁琪琪格,武汉地区部分诗歌爱好者亦参加了本次讲座。

  颜艾琳,1968年出生于台南,台湾当代著名诗人,曾任台湾联经出版社主编及几家出版集团总编辑,在传媒出版业有二十余年经验,因此与华文知名作家多有接触,创作与编辑工作互为交融,成为生命一大资产。诗创作从生活切入,多探讨女性成长的多元面貌。早慧,于13岁开始发表诗歌。着有《颜艾琳的秘密口袋》、《已经》、《抽象的地图》、《骨皮肉》、《昼月出现的时刻》、《漫画鼻子》、《黑暗温泉》、《跟天空玩游戏》、《点万物之名》、《让诗飞扬起来》、《她方》、《林园诗画光圈》、《微美》、《吃时间》等诗集、散文集十余部;重要诗作已译成英、法、韩、日、西班牙文等,并被选入各种国语文教材。曾获出版优秀青年奖、台北文学奖散文创作奖、行政院文建会新诗创作奖、全国优秀诗人奖、《创世纪》四十周年新诗优胜奖、第一届两岸桂冠诗人、吴浊流新诗正奖等奖项。

  讲座伊始,孙晓娅教授首先对主讲人和本次空中讲座做了简要介绍。作为台湾中生代著名诗人,颜艾琳在台湾诗坛上占据了重要地位。受疫情影响,本词讲座在webex meeting中举行,同时,颜艾琳邀请了其在大陆的诗人朋友们,在互相交流和碰撞中,加强两岸诗歌文化交流,并拓展同学们的视野。

  诗人颜艾琳以真诚的方式回顾了自己五十余年的成长历程,诗人出生于台南乡下的农家,作为一个大家族的长孙女,自小受到众多的关注与宠爱。诗人聪颖好学,其从国小开始便以出众的文学天赋斩获大量奖项,并有着极为丰富的阅读积累,且兴趣爱好广泛,曾于职高期间参与校刊社的企划编采撰写,创立摇滚乐团、考进大学与同好创办剧场、读书会。进入辅仁大学历史系,以史料的观念丰富了诗歌创作的内涵。颜艾琳有着丰富的阅读基础,除了丰富的古典诗歌背景外,曾大量阅读佛经及周梦蝶、白萩等诗人的诗集,这对于她的创作观念有重要影响。

  生于台南的诗人对于家乡有深厚的情感,大自然开启了诗人对万事万物的观察力和觉知力,她由此打开心胸,做穿越时空的旅人。在诗歌创作的路上,颜艾琳受到众多台湾前辈诗人的影响和提携,尤其是少年时期参加两个文艺营;救国团北区七县市高中职生文艺营、联合文学第一届文艺营,确立了其独立自主的文学创作观念。与此同时,受原生家庭环境的影响,诗人对“性别”、“感情”议题产生了深入思考,并在长期思索中,成为了其创作的主要源流。由《抽象的地图》转变到《骨皮肉》,她直探女性身心,大胆坦率。诗中准确入微描绘出女性的生理特质,及女性面对情欲的自觉,完整的呈现出女性经验,是其诗作与前辈诗人最大不同之处。

  后由于出众的才华,颜艾琳在台湾最重要的文学出版社联经出版社担任主编,在此期间与相恋六年的爱人结婚生子,怀孕经验带给了她新的性别体验,收录于诗集《她方》中,随后,诗人以诗歌《焦点》《白兔篇》等诗歌为例,讲述了自己的创作观念。

  到了互动环节,《诗歌风尚》主编娜仁琪琪格与其进行了深入的对谈,学生们也纷纷进行了提问。最后,由孙晓娅老师进行了总结性发言。

  本次空中讲座跨越了疫情和空间的限制,将两岸诗人学者汇于一堂,为我校师生带来了新的诗意,更为武汉诗歌爱好者带去了独特的问候,于春暖花开之际,携手共进,共盼疫情后的晴朗明天!(李湘宇)