学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

中国诗歌研究中心换届会议顺利举行

  7月17日上午在实验楼报告厅,我校组织召开教育部人文社会科学重点基地“首都师范大学中国诗歌研究中心”(以下简称诗歌中心)换届会议。学校党委书记郑萼、副校长杨志成、相关职能部处、文学院、诗歌中心负责人参加了会议。会议由社科处处长王德胜主持。

  首先,副校长杨志成宣布了学校对诗歌中心新一届领导班子的聘任决定:聘任左东岭为诗歌中心主任,冷卫国、孙晓娅、雍繁星为副主任,文学院院长马自力兼任诗歌中心副主任,聘期四年。

 

  

 

  随后,诗歌中心新老班子成员致辞。赵敏俐对诗歌中心自1999年成立至今所取得的科研成果做了简要汇报,并感谢多年来学校领导、各职能部门及文学院在各方面对诗歌中心的大力支持,感谢海内外专家学者及各界朋友在诗歌中心学术研究、发展规划方面的卓越贡献,并相信在学校领导的关爱和左东岭教授的领导下,诗歌中心会取得更加辉煌的成绩。左东岭首先感谢学校领导对他个人及诗歌中心新一届领导班子的信任,并对赵敏俐教授的个人品德、学术成就和管理智慧给予高度肯定,表示诗歌中心将来的发展一定要坚持以科研为中心,进一步加强文献资源建设,高度重视学术交流和学术宣传,大力发展诗歌教育和传统文化教育。在坚持诗歌中心20年优良传统基础上,积极跟上时代潮流,为国家社会做出更多的贡献。马自力对诗歌中心多年来取得的成绩和对学校、社会做出的贡献给予高度认可,表示文学院现任领导班子一定按照教育部和学校的相关政策,一如既往地对诗歌中心的建设发展进行积极配合和全力支持。张燕瑾首先祝贺赵敏俐教授和左东岭教授的顺利交接,认为两位教授有一种对学术和工作的炽热情怀,以生命为代价为教育、学术无私奉献。在他们的带领下,诗歌中心后继有人,明天一定会更加美好。吴思敬完全认同左东岭教授“以科研为中心”的观点,并期待能够再次产出高质量的学术成果;在资料建设方面,应该加大对海外和民间资料的搜集力度,争取建设出自身的特色;继续大力培养、引进人才,做好老中青学术梯队的建设,保持学术研究的活力。

 

  

 

  最后,校党委书记郑萼讲话。郑萼书记指出,在当下我们应该充分认识到建设好诗歌中心这一重点基地的重要性和必要性。从国家的角度来讲,我们一定要繁荣中国特色社会主义哲学社会科学,要增强中国特色社会主义的“四个自信”,特别是文化自信;从重点研究基地的角度来讲,诗歌中心作为基础研究类基地,既要侧重基础理论和学术前沿的研究,还要突出重大理论贡献,以及中国传统文化的创造性转化和创新性发展;从学校双一流建设的角度来讲,需要诗歌中心对中国语言文学一级学科的建设提供强有力的支撑,学校将进一步理顺机制,在人才引进、经费配给、科研奖励等各方面对诗歌中心给予大力支持。新的时代赋予了诗歌中心新的使命和新的要求,诗歌中心的发展也面临新的机遇和新的挑战,希望大家不忘初心,牢记使命,推动学校和诗歌中心的工作不断进步,迈上新的台阶。(刘洋)