学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

中国诗学论坛创办启事

  中国诗学论坛创办启事

 

  为加强学术交流与合作,推进学术资源共享,首都师范大学文学院、中国诗歌研究中心;香港岭南大学人文学科研究中心、中文系;美国伊利诺伊大学香槟分校中国诗歌文化论坛;日本广岛大学森户国际高等教育学院共同筹建“中国诗学联合研究中心”,协调、组织多种形式的合作项目与学术交流,共同推动中国古典诗学的研究和传播。目前业已商定并着手落实两项工作,一是规划“中国诗学研究成果互译”项目,一是组织“中国诗学论坛”。

  “中国诗学研究成果互译”项目首先致力两个方面的工作,一是组织翻译并推出中国诗学优秀论著英文版、日文版,二是编译《西方汉学普及读本丛书》《日本汉学普及读本丛书》,向中国学者推介一批经典的海外汉学研究入门读本。

  “中国诗学论坛”包括两种基本形式。一种形式是举办学术研讨会,旨在深度交流最新的学术成果和前沿学术动态。香港岭南大学和首都师范大学先后于2018年和2019年成功地举办了两次“中国诗学高端论坛”,第三次研讨会计划于2021年在日本广岛大学召开。另一种形式是组织网络学术讲座,主要目的是把最新的研究成果和学术理念推向社会,让更多的学人和热爱中国传统文化、热爱中国古典诗歌的人接触、了解、共同参与这一意义深远的学术活动。系列讲座将由“中国诗学联合研究中心”统一协调安排,各成员单位轮流主持,争取每月举办一次,邀请当前活跃于中国古典诗学研究前沿领域的知名学者担任主讲人并展开学术对话。

  此即“中国诗学论坛·网络学术系列讲座”创办之缘起。衷心希望能够得到学界朋友和社会各界贤达的鼎力支持,为传承、传播、传扬中华优秀文化做出积极的贡献。