学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

《诗探索》创刊40周年纪念暨学术研讨会在京举行

  20201128日,《诗探索》创刊40周年暨学术研讨会在北京举行。《诗探索》创刊人及学界专家谢冕、张炯、洪子诚、刘登翰、蒋朗朗、程步涛、白烨、杨匡汉、叶橹、吴思敬、林莽等出席了会议。

   

  会议开幕式由北京大学中国诗歌研究院院长蒋朗朗主持,《诗探索》编委会主任暨北京大学中文系教授谢冕、中国当代文学研究会前会长张炯、中国诗歌学会副会长程步涛、中国当代文学研究会会长白烨、首都师范大学中国诗歌研究中心前主任赵敏俐、首都师范大学文学院院长马自力、北京大学教授洪子诚、扬州大学教授叶橹、福建社会科学院文学研究所研究员刘登翰分别致辞。他们的发言深情回忆了《诗探索》的创办历程与峥嵘岁月,总结了《诗探索》坚韧和包容的品格,肯定了《诗探索》的历史贡献,向《诗探索》创刊40周年表示祝贺,对《诗探索》的未来发展表示期待。 

 

 

  开幕式后,举行了“《诗探索》创刊40周年纪念丛书”首发式。由《诗探索》主编、首都师范大学教授吴思敬主持,学苑出版社九三编辑室主任李耕代表学苑出版社社长致辞并介绍丛书出版情况,丛书主编刘福春、林琳、林莽、张桃洲、王士强等分别介绍了丛书的编辑与写作情况。

 

 

  对《诗探索》创刊40周年进行学术研讨,是会议的主体部分。研讨分为两场 ,分别由林莽、张桃洲主持,沈奇、唐晓渡点评,对《诗探索》创办40周年进行学术研讨。唐晓渡、邱景华、舒晋瑜、陈太胜、卢桢、王永、荣光启、卢笑歌、布兰臣、曾白凌、古远清、沈奇、胡军、西渡、冯雷、敬文东、张大为、刘婷越、王珂等先后发言。他们从各自角度讲述了《诗探索》对自身和广大学人、读者的深刻影响,分析了《诗探索》顽强生存的原因,阐释了《诗探索》的时代价值和文化意义,并对《诗探索》今后的发展之路提出了具体建议。

 

 

  会议闭幕式由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅主持,她指出,19802020是两个特别的年份,《诗探索》在改革开放的洪流中诞生,如今走过了40年,值得庆贺,并希望对《诗探索》的纪念和研讨在会后能够以其它方式继续进行,以发扬《诗探索》的精神。最后,中国社会科学院文学研究所研究员杨匡汉做了会议总结,他指出,《诗探索》40年的风雨历程、40年的酸甜苦辣,归功于三个“坚持”:坚持异和同的兼容性、坚持诗和史的延续性、坚持道和术的建设性。他用陆游诗句“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”感叹老一代学人对《诗探索》的未竟之志,用“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”表达了对年轻学人的期许,用李白诗句“何处是归程,长亭复短亭”表达了对《诗探索》的回顾与期待。(康俊)