学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

河北师大宫立副教授为我校师生带来精彩讲座

  20201130日下午,河北师范大学文学院的宫立副教授为我校师生带来了一场以“中国现代诗人集外诗文的整理与研究”为主题的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)主办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持,我校部分研究生参加了此次讲座。

 

   

 

  宫立,文学博士,河北师范大学文学院副教授,主要从事现代文学史料研究与学人研究,著有《中国现代作家佚文佚简考释》。

 

   

 

  讲座伊始,孙晓娅教授对宫立老师作了简要介绍。她提出,做学术应当积累跬步,在学术训练中,材料的发现和整理以及理论的突破这两方面同学们都应当经历,在这过程中逐渐发现自己的所长。她希望同学们通过这次讲座在散佚文献的整理与研究方面有所启发。

   

  宫立老师以“中国现代诗人集外诗文的整理与研究”为题,从如何选题和史料的整理与研究两方面展开。

   

  在如何选题的问题上,宫立老师提示同学们关注学术前沿,提出具体的选题原则和依据。以几个外国文学立项选题、语言学立项选题、中国文学立项选题佐证前述方法和原则。宫立老师认为,做文学研究有两个面向:提出新的视野,或进行史料整理。

 

   

 

  在史料整理与研究方面,宫立老师罗列出2020年国家社科项目中的史料整理项目,并逐一讲解来启发同学们的研究思路。宫立老师认为,现当代文学学科既需要保持文学研究的现实感与时代性,坚持中国现代文学研究的当代性,也需要保持学术研究的科学性与历史感,坚持中国现代文学研究的古典化与史学化;既需要宏观研究,也需要微观研究。而无论是哪种研究路向,都离不开中国现代文学史料工作的长足发展。他引用樊骏的话指出史料工作的重要性,史料工作不是简单的劳动,而有其复杂性。从事中国现代文学史料研究,无论是辑佚、校勘、考证还是版本研究,既需要水磨功夫,也需要具备一定的问题意识和广阔的文学史视野。史料整理是现代文学研究的“加法”,但在具体研究过程中,具体史料的重要性需要甄别。在具体操作上,宫立老师指出几点问题:根据笔名发掘作家的集外文或佚文时,考证与确认作家的笔名是关键的一环;另外,要尽量避免重复劳动;再则,进行集外文的整理与录入时,要注意首发报刊和转载情况,尽量以初刊为依据或底本,并应避免文字讹误。最后,宫立老师提出发掘文献,最终要回到文学。并以自己所恪守的“不矜才使气,不炫博争奇”,“叙述明白晓畅”,“字句平易浅近”几点原则给予同学们勉励,希望同学们珍惜在校时光,提高对数据库等资源的利用率。

 

   

 

  讲座结束之际,孙晓娅教授对这次讲座进行总结,她感谢宫立老师带来的这场讲座,认为这次讲座是宫立老师多年研究经验的浓缩,即使是十年后,也依然会给坚守在学术道路上的同学们带来启发。她也表达了对同学们的祝愿,希望同学们通过宫立老师传授的经验找到更多现当代文学研究的土壤。(峻青)