学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

黄灵庚教授为我校师生带来精彩讲座

  2021年3月26日上午,应首都师范大学文学院、中国诗歌研究中心邀请,原浙江师范大学资深教授、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员黄灵庚教授在文科楼105教室为全校师生做了一场题为“中学语文古诗文备课与教学”的精彩讲座。本次讲座由文学院左东岭教授主持。

 

 

  黄灵庚教授是当代学术界为数不多的,既有丰富中学教学经验,又有精深学术研究的学者,而且曾经担任国家教材的评审工作。讲座伊始,黄灵庚教授即提出语文教师讲授古诗文的侧重点应该放在对课文中古代的常用词汇的常用意义上。学生只有正确地理解和掌握课文中的常用词汇的常用意义,才能读懂、读通课文的内容。在这一学术思路的指导下,本次讲座从五个方面切入“中学语文古诗文备课与教学”这一论题:其一、要对勘所选课文的版本;二、参考古注;三、广泛参考现代人研究成果;四、补充当注而未注者;五、求真务实,发明新义。整场讲座,黄灵庚教授对中学语文古诗文教学中的许多常见古诗文的问题做出了精审的辨析,既鞭辟入里,又能触类旁通。如对《鸿门宴》中“操”与“持”之区别,进而引申至常见的“手”部字含义的辨析。再如借由对《论语义疏》、郭象《庄子注》等古注等对字义的辨析,提醒我们古人在著书用字时有着审慎的考虑,不可轻松放过。再由对唐诗中“映阶碧草自春色”、“幽咽泉流水下滩”中“映”、“滩”等字在中古汉语中的特殊意义的分析,提醒我们要注意到古今字义区别,善于利用工具书,不可望文生义、人云亦云。全场讲座胜义纷呈,难以枚述。现场听众也积极互动,向黄灵庚教授请教了许多问题。

 

 

  正如左东岭教授在讲座总结中所言,黄教授的讲座立足于坚实的文献学、训诂学积累,是精深学问与一线经验的结合,既有方法的传授,又是知识的解惑。黄老师的讲座不仅直接针对一线教师的备课与教学问题,更是师范类大学学生日常学习的楷模。这样的评价恰如其分,获得了在场师生的极大共鸣。我们也衷心希望未来黄灵庚教授能给首师大的师生带来更多精彩的讲座。