学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

首都师范大学中国诗歌研究中心第二十届学术委员会年会暨2020年工作总结会在京召开

   2021年4月25日上午,首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)第二十届学术委员会年会暨2020年工作总结会在京召开。首都师范大学党委书记郑萼,社科处处长赵新峰,诗歌中心学术委员会委员詹福瑞、韩经太、朝戈金、赵敏俐、傅刚、杜桂萍,诗歌中心主任左东岭、副主任马自力、冷卫国、孙晓娅、雍繁星,研究员吴思敬、韩宁、刘航、尹小林、姚苏杰、李辉、张贵等专家学者参加了此次会议。会议由学术委员会主任詹福瑞教授主持。

 

 

  会议伊始,郑萼书记与詹福瑞教授一起为新一届学术委员韩经太、朝戈金、赵敏俐、傅刚、左东岭、杜桂萍、马自力等专家颁发聘书。

 

 

  郑萼书记致辞。首先她对校内外各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并肯定了赵敏俐教授担任诗歌中心主任时所做出的重要贡献,同时希望在“十四五”期间诗歌中心能够有重大成果的培育、产出,在科学研究、人才培养等方面为国家做出更多、更好、更大的贡献,学校会协调好各方工作,为研究员们各显其能搭好平台。

 

 

  詹福瑞教授致辞。他提出,诗歌中心近年来在理论研究、文献整理、诗歌传播、诗歌创作等各方面取得了许多重大成果,这和各位校领导的切实支持与上一届主任赵敏俐教授的努力付出是分不开的,并表示新聘任的学会委员都是在学界内取得突出成就、享有极高声誉的专家学者,能够在学术上为中心的发展起到助力作用。同时希望新时期诗歌中心能够在诗歌创作的推动、诗歌批评的开展等方面进一步扩大影响,成为在中国甚至世界都有相当影响力的研究机构。

 

 

  赵新峰处长致辞。首先回忆了与詹福瑞教授的往昔,表达了对各位专家学者的敬仰之情。他认为诗歌中心作为学校唯一的一所教育部人文社科重点基地,投入少而产出多,成果丰硕,难能可贵,社科处将为诗歌中心的工作开展搭桥铺路,并表示以后会多多参与诗歌中心的活动。

 

 

  接下来,左东岭教授对中心“十三五”期间的工作进行了总结,并对“十四五”规划作了介绍。学术委员们在肯定诗歌中心过去取得成绩的基础上,针对下一步的工作提出了许多宝贵的建议。

 

 

  韩经太教授认为赵敏俐教授准备申报的“十四五”基地重大项目“二十一世纪《诗经》学”抓住了学术前沿,“《诗经》与中国早期文化”的课题充满了阐释空间,《诗经》出土文献的研究有助于对传世文献进行再解读。针对孙晓娅教授准备申报的课题“中国女性诗歌创作通史”,认为面对在世诗人可以集中于其“创作过程”的研究,这或许能带来文学研究方法上的理论突破。

 

 

  朝戈金教授结合中科院数据库建设的经验,强调了四个方面的问题。第一,需要加强全国的数据库联动,与其他组织机构一起解决好全国资源的协调问题;第二,必须加大对数据库的经费投入;第三,需要从自身需求出发,建设更专业的数据库;第四,想办法利用现有的数据库资源,处理好电子版权的问题。

 

 

  杜桂萍教授认为诗歌中心一方面需要坚持独立运行的机制,另一方面需要提高基地的层次,解决好诗歌中心运行的具体问题。同时通过人才的培养和引进、扩大国际交流等方式,保持诗歌中心的优势地位。

 

 

  傅刚教授肯定了诗歌中心已经取得的重大成就,并指出在既有的基础之上取得进一步的发展具有相当的难度。他认为培养中青年学术骨干是重点,要让青年学者冲到科研第一线。随后他对即将申报的课题分别进行了评价,尤其针对“诗人别集与总集的整理与研究”的项目,认为对诗人别集的整理不是短期内能完成的,要分段、长期规划,而且需要大量经费的投入。

 

 

  吴思敬教授强调了学术委员会在诗歌中心发展过程中的重要作用,并提出今后要加强现当代诗歌的研究以及关注现当代资料的建设问题,需要培养甘心投入资料建设的人才。

 

 

  赵敏俐教授认为诗歌中心的建设进入了一个新阶段,强调一定要重视资料库的建设,而当前的经费条件又难以支持相关重大项目建设的开展。同时,他指出要有一个关乎全局发展的宏观规划,通过一个重大项目把现有的科研资源整合在一起。

 

 

  马自力教授首先肯定了诗歌中心在电子文献(包括新诗文献、楚辞文献、吟诵文献等)建设上的特色,随后在专题研究的问题上,他认为可以通过文体互渗的方式拓展诗歌的研究范围。在诗歌中心的运行问题上,应该引入多元机制,多方面开拓获取经费的渠道。在国际交流的问题上,除了开展学术会议,还要与国外高校有切实的合作项目。

  最后,詹福瑞教授做总结发言。他指出,诗歌中心“十四五”规划的整体方向是正确而务实的,具体的工作需要进一步参考各位专家的意见。在诗歌中心的人员配备问题上,要考虑到学科、专业的平衡;具体研究课题要以重大课题为引领,把个案研究做好,以做出精深的成果;在学术交流方面,要发挥线上会议的优势,扩大在国际范围的交流;在经费问题上,要和校方、院方多汇报、多沟通。重点解决引进人才、资料库建设等方面的问题。同时,希望获得各位学术委员、专家学者的积极介入与支持。(魏玮彤)