学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

中国诗歌研究中心、浙江古籍出版社“《诗经》要籍丛刊”签约仪式

  2021年5月11日上午,浙江古籍出版社社长王旭斌、浙江文丛编辑中心主任路伟、办公室主任屈幼幼及祖胤蛟一行到访首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心),双方就《诗经要籍丛刊》的出版事宜签订合作协议。诗歌中心赵敏俐、左东岭、詹福瑞、冷卫国、李辉、桂枭等专家学者出席。会议由诗歌中心研究员李辉主持。

 

  会议伊始,李辉老师代表诗歌研究中心对浙江古籍出版社一行人的到访表示欢迎,回顾了两方合作出版“《诗经》要籍丛刊”的缘起,介绍了诗歌研究中心在《诗经》研究与整理方面的成绩、本丛刊出版的合作方式、丛刊书目的选定等情况。赵敏俐教授对“《诗经》要籍丛刊”的意义表示充分的肯定,认为中国古代包括海外《诗经》重要著作的点校整理,不仅能够为诗歌中心的学术建设、文献资料建设打下基础,对新时期的整体《诗经》研究也具有重大的贡献,并表示诗歌研究中心高度重视《诗经》要籍整理项目,已将其作为诗歌研究中心“十四五规划”的重要工程。左东岭教授强调了对古籍的点校整理不能贪多求快,学者点校与出版社审定均需保持严格的标准,要为国家、为学界提供学术精品。詹福瑞教授表示除整理外,也可以对珍稀的孤本进行影印,此外,整理者与出版社需要就整理本的体例问题达成共识。冷卫国教授结合部分古籍具体的点校错误,强调了丛刊在选目、选本、选人等方面的问题。

 

  浙江古籍出版社王旭斌社长认可了诗歌研究中心在《诗经》研究方面的权威性,表示会在人才、资源、资金等方面大力支持“《诗经》要籍丛刊”的出版。路伟主任承诺出版社会对古籍整理做好质量把关,希望双方能够通力合作,做出一批学术精品。

 

  会议最后,赵敏俐教授与王旭斌社长正式签署了合作协议。会议圆满结束。(魏玮彤)