学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

黄灵庚教授为我校师生带来精彩讲座

  2021年5月19日上午,著名古典文献学专家黄灵庚教授应邀来到首都师范大学,为我校师生带来了一场题为“出土文献与《楚辞》研究”的精彩讲座。本次讲座由中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任雍繁星老师担任主持,赵敏俐、冷卫国、李辉、罗奕奕等老师以及文学院、诗歌中心部分研究生共同聆听了这次讲座。

  

  黄灵庚,浙江浦江人,原浙江师范大学资深教授,中国古典文献学博士生导师,浙江省社会科学重点研究基地浙江师范大学江南文化研究中心首席专家,中国屈原学会副会长,教育部人文社科重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,专攻文字、音韵、训诂、文献学,重点为《楚辞》文献,同时参与浙江地方文献整理与研究。

 

   

 

  黄先生通过扎实的文字、训诂、音韵等传统小学功夫,对现存的先秦两汉时期的简帛文字,特别是楚地相关出土文献进行逐字逐句的考证解释,并结合传世文献互证互校,发现纠正了许多前人误读,也得出了一些精彩的结论。讲座内容在出土文献和传世文献之间交织穿插,举例引证内容则广博浩瀚,让人应接不暇,为同学们上了生动的一课。黄先生还特别重视方法的讲授,把自己治学五十余年的经验分享给大家,并殷切嘱咐要夯实基本功,多下笨功夫,持之以恒,仅仅是文献的工作就大有可为,饱含了对同学们的期盼之意。

 

   

  

    讲座结束后,赵敏俐老师做简要总结。他回忆了与黄灵庚先生长达二十余年的学术交往,肯定了黄灵庚先生对诗歌中心自成立以来所给予的大力支持和学术贡献,现在黄老师已经被聘为我校特聘教授,将来大家也会有更多向黄老师学习、交流的机会。最后,大家以热烈的掌声对黄灵庚先生表示感谢。(龚新宇)