学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

首都师范大学中国诗歌研究中心第二十一届学术委员会年会暨2021年工作总结会在京召开

  2022年1月8日上午,首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)第二十一届学术委员会年会暨2021年工作总结会在京召开。首都师范大学副校长雷兴山,社科处处长赵新峰,诗歌中心学术委员会委员詹福瑞、傅刚、程光炜、钱志熙、杜桂萍,诗歌中心主任左东岭、副主任冷卫国、孙晓娅,研究员吴思敬、李均洋、韩宁、尹小林、徐健顺、姚苏杰、李辉、张贵、张光昕等参加了此次会议。会议由诗歌中心学术委员会主任詹福瑞主持。

 

首都师范大学副校长 雷兴山教授

 

  雷兴山副校长致辞。首先,他对校内外各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并致以新年问候。他强调,诗歌中心是首师大的一面重要的旗帜,在学校发展计划中的具有重要作用,表达了要深入了解中心工作、解决中心所面临的问题、听取专家教授建议的意愿,然后介绍了首都师范大学目前正在大力推进的“攀登计划”等重点项目,对中心的未来寄予了厚望。赵新峰处长指出,诗歌中心是首师大唯一的教育部人文社科基地,是学校的重要平台。社科处会对诗歌中心给予全力的经费支持,全力落实项目孵化、科研奖励等方面的资金,并对诗歌中心的各位研究员的辛勤工作表示感谢。

 

左东岭教授

 

   接下来,诗歌中心主任左东岭教授对2021年的工作进行了总结,对诗歌中心一年来的科研成果、合作项目、奖励荣誉、学术交流等工作情况作了详尽陈述,表示诗歌中心将根据教育部基地评估结果,按照“十四五”规划有序开展工作。此外,左东岭教授着重指出了中心目前亟待解决的一些重要问题,并表示诗歌中心全体专兼职研究员定会克服困难,继续奋进。

  学术委员们充分肯定了左东岭教授的报告,同时对诗歌中心下一步的工作提出了宝贵建议。北京大学傅刚教授指出,过去一年内,诗歌中心的工作十分不易,取得了不可复制的丰硕成果。他建议诗歌中心增强内外合作,通过项目培养年轻人,让其迅速冲向第一线。北京大学钱志熙教授对诗歌中心的学术视野、学术理念、机构运作及工作成绩给予了充分肯定,并对诗歌中心的办刊工作提出了希望与建议。北京师范大学杜桂萍教授首先肯定了诗歌中心在学术界的突出成就,认为诗歌中心最重要的特点是对学科的支撑,要注重学科与基地的合作,中心的工作要指向学科建设。同时她指出中青年学者表现稍显平淡,应考虑如何让中青年学者走上舞台,要加大内外人才引进培养力度,促进学术交流。中国人民大学程光炜教授首先对诗歌中心多年来在新诗研究方面的工作给予了高度评价,指出当代文学领域需要材料积累,建议诗歌中心可以考虑建设当代文学领域的数据库。

  吴思敬教授肯定了左东岭教授领导下诗歌中心取得的成绩。并指出,人才培养是科研机构的未来,要着力引进人才,培养年轻力量;要给专职研究员减轻负担,使其专心投入到科研工作中去;要思考如何超越“中国诗歌通史”的时代,一边做工作一边设计下一步的任务;最后还要收集当代诗歌史的活资料,建立现当代文学资料库。李均洋教授展望了诗歌中心与日本的合作前景,建议加强国际交流。尹小林研究员总结了国学宝典的建设,表示今后会继续加强国学网与诗歌中心的合作。

 

詹福瑞教授

  

   最后,詹福瑞教授做总结发言。他指出,诗歌中心这一年来的成果值得肯定,标志性成果突出,有些文章具有学术引领性质,左东岭教授起到了很好的带头作用。今后的工作要首先解决经费问题,重视青年人才的培养。在谋划重大项目方面,要重视全局和整体,把分散的力量整合起来。(诗歌中心供稿  文/朱家锡  摄影/魏玮彤)