学校主页
您目前的位置: 首页» 中心概况» 科研团队» 专职研究员

雍繁星

  

   

   

  雍繁星,男,1973年11月生,古代文学博士,现为首都师范大学文学院副教授、教育部人文社科重点研究基地中国诗歌研究中心副主任、专职研究员。

  1992年9月——1999年6月,陕西师范大学中文系本科、硕士;1999年9月——2002年6月,南开大学文学院博士;2002年6月至今,首都师范大学中国诗歌研究中心专职研究员、首都师范大学文学院教师。主要研究方向为中国文学思想史。

   

  发表过的主要论文

  《从“孔颜乐处”到自适任情——陈白沙对理学重要命题的超越》,《南开学报》2002年第2期。

  《“为善无近名,为恶无近刑”诸家注平议——兼谈庄子的养生思想》,《国学研究》2003年第12卷。

  《试论袁宗道对公安派的开创之功》,《首都师范大学学报》2009年4期。

  《一个诗人的位置——陈献章研究的回顾与反思》,《中国诗歌研究》第11辑2015年6月。

   

  参与编纂和撰写的教材和论著:

  《中国古代文学名篇导读》,中华书局2003年。(2005年北京市精品教材奖。)

  《20世纪中国文学研究论文选·明代卷》,社会科学文献出版社2010年。

  《中国诗歌通史·明代卷》,人民文学出版社2012年。(2015年获第七届教育部全国高校人文社会科学优秀成果1等奖,2014年获北京市哲学社会科学优秀成果特等奖,首届全球华人国学成果奖(此奖项为凤凰卫视与岳麓书院推出的民间奖项,旨在表彰在全球范围内为中华国学传承做出重要贡献的成果。)

  《中国诗歌研究史·明代卷》,人民文学出版社2020年。